?

Log in

Детский мир

Оригинал взят у orion4 в Детский мир
31 марта,в торжественной обстановке,с плясками и песнями,открылся Детский мир,а впрочем это уже Центральный Детский Магазин на Лубянке.Внутри произошли большие изменения,магазин лишь отчасти напоминает былой Детский мир.Честно говоря никаких эмоций новодел у меня не вызвал,ни положительных,ни отрицательных,было чувство полного безразличия.Но для детей там будет очень интересно,и каждый приезд туда превратится в праздник,и для родителей это тоже будет праздником....полного истощения наличных средств)))))



Читать дальше...Свернуть )
Оригинал взят у evge_chesnokov в Цветной бульвар от цирка до Самотёки
Чем ближе к Садовому кольцу - тем причудливее становятся замыслы градостроителей. Порой они напоминают потуги ребёнка, бездумно складывающего нечто из детских кубиков.

000. Цветной бульвар. Дом27. 07.01.15.01...jpg
Читать дальше...Свернуть )
Оригинал взят у evge_chesnokov в Цветной бульвар от Трубной до цирка
Первая ассоциация при упоминании Цветного бульвара - это цирк, один из старейших российских цирков, который сейчас носит имя Юрия Никулина. Гуляя по Москве, просто невозможно пройти мимо этого места. А сам Цветной бульвар уже не тот, хотя держался он долго, почти весь ХХ век. Самые значительные изменения произошли в последние лет десять-пятнадцать.

023. Цветной бульвар.Церетели. 28.10.14.07..jpg
Читать дальше...Свернуть )

Кузнецкий мост


Фото нач. 1900-х гг. Справа дом бр. Джамгаровых ещё до перестройки А. Эрихсоном. И извозчики бравые:)
Сейчас примерно так: https://maps.yandex.ru/-/CVG1VA6s

В.В.

Оригинал взят у redkiikadr в В.В.
Причудливы "линии судьбы" в жизни. А в миниатюре, в этом жж , когда количество познаний автора, материалов и ассоциаций уже перешло в качество, сложно представить, что будет через день будет вынесено на экран, а что полежит еще в "чертогах разума" (с). Неделю назад в комментарии к моему посту о дирижаблях  ув. ikuv написал о фильме "Красная палатка". Яндекс-наше всё-выдал ссылки на фильм. Итальянская точка зрения на события 1928 года. С советской версией я ознакомился в книге Э.Миндлина. Различаются варианты в мелочах, но разительно. Поразило вот что: в роли Амундсена снялся Шон Коннери. Моментально вспомнился рассказ Владимира Высоцкого о приезде "Агента 007" в Москву. Вот текст, история им рассказывалась не один раз http://www.kulichki.com/vv/pesni/sebya-ot-nadoevshej-slavy.html
Короче говоря, "Красная палатка" оказалось "поводом" к публикации поста "ВВ". Культ ВВ в нашей семье был всегда, причина проста:
2 (2)
И мои родители, и Владимир Семенович, и я сам жили на этой улице.


далееСвернуть )

Кузнецкий мост


Фото 1939-1940 гг. Кузнецкий мост. Вид в сторону Петровки. Слева виден торец здания б. пассажа Солодовникова. Дом будет разрушен в 1941 году во время одного из авианалётов на Москву. Вдали - дом с угловым полукруглым портиком - дом Анненковых. Памятник бессмысленно снесён в 1946 году.

И ещёСвернуть )
Оригинал взят у saoirse_2010 в Винные склады « Товарищества К.Ф. Депре»


После смены идеологии в России в результате революции 1917 года, в стране исчезли многие известные торговые марки царской эпохи. Среди этих брендов было виноторговое "Товарищество К. Ф. Депре, основанное вскоре после войны с Наполеоном.



Спуститься в прохладу винного погребаСвернуть )
Оригинал взят у il_ducess в Проект реконструкции комплекса ресторана Эрмитаж(Оливье).
Мы помним как в прошлом году сгорело здание ресторана Эрмитаж - культового места Москвы, в котором последние лет 20 был театр Школа Современной Пьесы.

В фойе ДК на Белорусской, где временно теперь работает театр выставлен план реконструкции театра.
Я даже комментировать не буду - сами смотрите какое там строительство затеют
DSCN4969.JPG
угол с Трубной пл.
Читать дальше...Свернуть )

Оригинал взят у russos в Крещенские купания на дне
Традиционно, сегодня ночью, в Неглинке, под столбом Смерти, прошло дигерское крещение. Во истину, адское зрелище.

Было весело. Кто-то, как обычно, перепил, кто-то матерился по страшному. Но все помнили про Бога и зачем там собрались. Давайте и мы спустимся на дно!



Смотреть 28 фотографийСвернуть )

Оригинал взят у deletant в «Детский мир» возвращается!
Подходит к концу многолетняя эпопея с реконструкцией здания «Детского мира» на Лубянской площади. В обновлённом здании состоялась пресс-конференция с участием руководителей компании-застройщика, архитектора проекта и членов попечительского совета «Детского мира». Но начать рассказ о непростой судьбе универмага следует с его истории, ведь это то главное и почти единственное, чем он ценен для миллионов россиян.



48 фото, 21 МБСвернуть )

Прогуливаясь в наши дни вокруг квартала, в центре которого спрятано здание Архитектурного института, невозможно представить, что ты находишься около одного из самых крупных в прошлые времена сооружений – дворца с огромным парком на берегу Неглинки. Сегодня от его  великолепного «французского сада» с оранжереями, фонтанами и каскадами спусков от главного дома к реке - не осталось и воспоминаний. А вот главный дом усадьбы жив и здоров, и я несколько лет учился в его стенах, тоже не особо задумываясь о географии и истории всего квартала. Тем интереснее сегодня провести некое исследование и поискать те немногие сохранившиеся документы, показывающие, как и что здесь было ранее, в века минувшие.

8cc8d782043be0f8a51cae3dba765b1c
Вид усадьбы с Рождественки на рубеже XIX -  XX веков: в это время Строгановское училище,
но скоро перейдет уже в новое качество – Вхутемас, а затем и Архитектурный институт

Вообще надо сказать, что сегодня представить и существование самой реки Неглинки тоже весьма сложно. Многое в Москве изменилось за прошедшие почти два столетия, с той поры, как реку упрятали под землю.

Читать дальше...Свернуть )


Новая необычная пешеходная зона с заходом в настоящее подземелье может появиться рядом со станцией метро «Боровицкая».
Как стало известно «МК», проект уже получил высокую оценку Союза московских архитекторов. Авторы идеи, архитекторы Арсений Хечинашвили и Андрей Стенюшкин, предлагают выкопать из-под земли участок Неглинки длиной 300 метров. Причем явить миру заключенную в коллектор реку они хотят в самом центре города — около Боровицкой площади с заходом в Александровский сад. Разбирать кирпичный коллектор не будут. Зато к нему проложат проходы, лестницы и систему вентиляции. Изнутри коллектор будет подсвечиваться разными цветами. Кроме обычных ламп архитекторы предлагают установить внутри кирпичной конструкции проектор, с которого можно передавать любое изображение на стены. Например, если в проектор запустить картинки с бегущими эритроцитами, весь коллектор станет похож на огромный кровеносный сосуд. Гулять по такой необычной подземной тропе будет интересно и тем, кто хочет почувствовать себя настоящим диггером, и любителям археологии. По словам авторов идеи, раскопка коллектора с руслом Неглинки позволит открыть все культурные слои вплоть до момента основания Москвы — 1147 года. Причем по древней земле тоже можно будет гулять. Для этого предполагается проложить тропинки под дном коллектора. А чтобы конструкция не обвалилась, ее укрепят мощными балками.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26693 от 8 декабря 2014
Источник

Детский Мир


Фото кон. 1950-х гг. Завершающий этап строительства "Детского Мира". Угол Пушечной и Рождественки.
Фантасмагорический снимок.
Как же жалко... У меня с этим домом много связано.  В память о нем небольшая подборка фото (недавних и 30-летней давности) дома и ближайших окрестностей.



+ 8 фотоСвернуть )

Дом Карла Мейера

Сегодня Москва лишилась ещё одного памятника. В переулке Чернышевского сгорел особняк Карла Мейера, построенный по проекту архитектора Геппенера.

Читать дальше...Свернуть )


Вот же...

Оригинал взят у a_dedushkin в Вот же...
Вот же б@@@@
Как же я этот дом любил...

Фото 1971 г. Ю. Славина. Дом К. Мейера.


Фото 24.11.2014 г. Дом К. Мейера.
Видео пожара: http://www.mreporter.ru/reports/43144 (Домом Саввы Морозова его там ошибочно называют).

Замечательный был домик. Он, конечно, требовал серьёзной реставрации, но... теперь его больше нет.

Фото 1986 г. И. Нагайцева. 2-й Вышеславцев переулок, д.3. Дом адвоката Е. Романова, жившего здесь до нач. 1940-х гг.
Год назад, 13 ноября 2013 года, комиссия Правительства Москвы по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест признала его объектом культурного наследия.
"Это уникальный дом, единственное из сохранившихся в этом районе деревянных зданий конца XIX — начала ХХ века", — говорил тогда, представляя памятник, председатель комиссии, заместитель руководителя Москомнаследия Алексей Емельянов. — Мы заказали акт экспертизы и берём этот дом под охрану. Думаю, что этот объект через пару лет будет украшать район".

"Дом уничтожен с помощью электропил, по участку разбросаны остатки сруба, строительный мусор и отдельные элементы бывшей постройки, восстановить памятник невозможно", — говорит активист движения «Архнадзор» Андрей Новичков.
Сейчас от исторического строения остался лишь фундамент.


Фото 1999 г. С. Г. Величко.
Похоже до тех пор пока эти упыри не снесут всё, они не успокоятся...
Нашёл в сети любопытную статью о Фирсановой с некоторыми неизвестными мне ранее фактами:
"Сандуновский комплекс включал восемь строений (девятое — гараж для автомобилей клиентов — появилось лишь в 1910 году). Один корпус был жилым: на верхних этажах размещались дорогие пятикомнатные квартиры, а нижние этажи были отданы под роскошные магазины. Остальные семь зданий относились к хозяйству бань. В одном корпусе помещались недорогие мужские и женские бани (по 6 копеек) и мужские бани по 50 коп. (рассчитанные на 100 человек). В другом здании располагались дорогие «нумерные» бани, где каждый из 24 «нумеров» представлял собой отдельный трехкомнатный блок с собственной парной, ванной и душем, цена за которые доходила до 5 р.! Невесты из богатых семей ходили сюда перед свадебной церемонией, и говорили, что их поливали «на счастье» из серебряных шаек. В «Сандунах» имелись два бассейна — один к 50­копеечным, другой к простонародным баням. Еще в трех домах размещались технические службы: собственная электростанция, водораспределитель на новейшем оборудовании, кладовые и ремонтные мастерские. На внутреннюю отделку бань пошел итальянский и норвежский мрамор, а также плитка и кафель из Англии, Германии и Швейцарии. Стена бассейна 50­­копеечного отделения была украшена мозаичным панно с видом Флоренции, изготовленным в знаменитой петербургской мастерской Фроловых. И надо сказать, что, несмотря на столь внушительные затраты, бани стали чрезвычайно прибыльным бизнесом. Доходы от Сандуновского комплекса с 1901 по 1913 годы выросли со 109,250 р. до 112,385 р. в год. Из этой суммы примерно 60% шло от банного заведения, а 40% от сдачи торговых площадей и квартир в трехэтажном доме с фасадом по Неглинному проезду. Вся недвижимость была застрахована в Первом российском страховом обществе на 1 млн 215 тыс. р".
http://be-mag.ru/archive/new/archive_article.php?ID=38126

Прежде всего, меня интересует география бань.
1. Где был гараж? Не знаю. Единственное место, где он мог быть - нынешняя площадка по Звонарскому переулку, между переулком и прачечной. Сейчас там двухэтажная времянка, красный железный контейнер склада. Что там было раньше - понятия не имею.
2. Автор статьи, Людмила Михайлова, сперва указывает (кроме гаража) 8 строений. Но подробно перечисляет только 6: 1 корпус, главный, на Неглинной, 2-й, семейные номера за ним, 3-й с разрядами, 4, 5 и 6 - электростанция, насосная (сейчас ещё газовая). А ещё два какие она имеет в виду? Нынешние номера, раньше бывшие душевыми, и здание бассейна? Непонятно.
Ссылается автор на
«Музей предпринимательства, меценатов и благотворителей» и лично Л.Н. Краснопевцева. Видимо, надо идти туда и расспрашивать о Сандунах.

Фото 1966 г. Ю. Славина из архива А. Петракова.
Ул. Достоевского. Слева бывш. молочный завод бр. Бландовых (1907, арх. И. Е. Бондаренко). Снесён в 1979 г. По центру - дом адвоката И. Мануйлова (1912, арх. Н. И. Жерихов). Сохранился. В правой части видна не сохранившаяся деревянная застройка Новой Божедомки (ул. Достоевского).

И ещё один снимокСвернуть )

Москву затопило

Оригинал взят у varlamov.ru в Москву затопило


Сегодняшний ливень хорошенько затопил Москву. Я и сам весь промок, был на велосипеде. Потом понял, что мне еще повезло. Я только ноги замочил, а некоторые автомобилисты утонули со своими машинами в огромных лужах.

Read moreСвернуть )

Большой Головин

Головин пер.jpg
Фото 1976 г. Ю. Славина.
Почему-то мне казалось, что ранее кариатиды (слева на снимке) поддерживали балкон, который эркером стал только где-то в 90-е. Ан, нет... вот 1970-е - и эркер...
Оригинал взят у ilmilm в Старое русло реки Неглинки
alex_avr2 спустился под землю!

Сейчас на Цветном бульваре в Москве идет масштабная реконструкция - полностью переделывают все дорожки, реставрируются ограды и т.п. В процессе этой реконструкции, вероятно из-за неаккуратности водителя трактора у нас появилась уникальная возможность увидеть "нижний мир" в разрезе.



Речку Неглинку думаю представлять не надо - так или иначе слышали про нее практически все. Когда-то она текла по поверхности в самом центре Москвы, затем ее заключили в трубу. Первый коллектор был построен под Цветным бульваром в 1817—1819 годах и является, пожалуй, самым старым речным коллектором в Москве. Позже речка была заключена в коллектор на всем протяжении. Лишь в Александровском саду сделали жалкую имитацию Неглинки, которая впрочем к настоящей речке не имеет абсолютно никакого отношения.

Сейчас этот коллектор не используется по прямому назначению, но до сих пор находится в целости и сохранности под Цветным бульваром. В принципе, сам по себе коллектор весьма известен и любой уважающий себя диггер в нем бывал, однако, раньше увидеть его можно было только спустившись через колодец или придя из нового русла (или, на крайний случай через стройплощадку на Трубной площади, что была в начале 2000х, но сейчас ликвидирована). Сейчас же его можно увидеть никуда не спускаясь и не залезая, а просто стоя на улице. Довольно интересно одновременно видеть два мира - нижний и верхний. Обычно их можно увидеть только по отдельности.

Прогуляться по НеглинкеСвернуть )

Может интересно будет почтитать про Моисея Наппельбаума. С1919 г. он с помощью Свердлова он открыл фотоателье в доме Аннековых.







Самая растиражированная фотография Наппельбаума ( 1922) :




Из учебника Библиотеки фотографа :

"Метод освещения одной лампой часто называют методом освещения Наппельбаума, потому что систематическое использование направленного освещения ввел в практику съемки фотопортрета именно он.
Всю свою долгую и плодотворную жизнь М. С. Наппельбаум проработал с одним источником света. Он неизменно повторял слова Леонардо да Винчи о том, что фигуры, освещенные односторонним светом, кажутся более рельефными, чем при всестороннем освещении, и что этот односторонний свет вызывает света-рефлексы, отделящие фигуры от их фонов.
Без преувеличения можно сказать, что впоследствии почти никому из наших сколько-нибудь значительных мастеров не удалось избежать непосредственного воздействия творчества Наппельбаума.
Страстный пропагандист своих приемов, он ничего не утаивал. Выступал с лекциями, демонстрировал в своем павильоне перед большой аудиторией фотографов-профессионалов свои приемы, обучал их на курсах повышения квалификации. В итоге многие усвоили и применяли на практике его методы. Эти приемы, не претерпев существенных изменений, и в настоящее время продолжают оставаться самыми распространенными в наших фотоателье. Однако в искусстве портрета мало кому удалось приблизиться к своему маститому учителю. Это убеждает в том, что не метод освещения составил наиболее сильную сторону в творчестве М. С. Наппельбаума, а талант портретиста и тонкого психолога"


Ссылки о Наппельбауме.

В Еврейском музее проходит выставка Моисея Наппельбаума «Ателье»

Наппельбаум продолжается (к 140-летию со дня рождения)

http://www.photoisland.net/pi_hist_text.php?lng=1&hist_id=18

http://subscribe.ru/archive/culture.photo.photocapture/201106/16121657.html/

Биография




Тема на стыке сразу двух моих интересов -Неглинки и истории фотографии.. )
Оригинал взят у a_dedushkin в Московский перекрёсток

Фото 1935 г. Eirik Sundvor.
Здесь и светофор стрелочный, и здание Солодовниковского пассажа, и Торгсин... И вообще снимок хороший.

Кузнецкий мост


Фото 1860 г. Стереопара. Вид от Петровки в сторону Неглинной.
Старейшая (из известных) фотография Кузнецкого моста. Оба дома между Неглинной и Петровкой ещё не перестроены.
КрупнееСвернуть )

Малюшенка

Оригинал взят у redkiikadr в 6.2. Малюшенка

Малюшенка - улочка от Цветного бульвара до сада нашей школы. На ней жили наши одноклассники, она была одним излюбленным местом наших игр. Потому что равноудалена, потому что много интересного и приключенческого было там. Нашел фотографии девяти-десятилетней давности, узнаваема только контора Мосметростроя.
фотоСвернуть )

Profile

Неглинка. Наводнение
neglinka_msk
НЕГЛИНКА

Latest Month

Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Page Summary

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com