?

Log in

НЕГЛИНКА

Social capital

Rating position

Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Собираем всё о реке Неглинке и её дельте
Неглинка, Неглинная, Самотёка.
Длина 7,5 км, заключена в трубу. Начиналась из Пашенского болота вблизи Марьиной рощи и текла с севера на юг по современным улицам Стрелецкая, Новосущёвская, Достоевского, 3-му Самотёчному пер. и Самотёчной пл., Цветному бульв., Трубной пл., Неглинной ул., Театральной пл., Манежной пл., Александровскому саду, вдоль Кремлёвской стены до впадения в Москву-реку.
В начале 16 в. на Неглинной было устроено шесть прудов (Неглиненские пруды), часть из которых (Самотёка) были ликвидированы в середине 18 в.
В начале 16 в. водами Неглинной был заполнен ров вдоль Кремлёвской стены.
В конце 18 в. Неглинная была пущена по каналу, а в 1817—1819 гг. заключена в трубу на протяжении 3 км. К 1966 г. образовалось второе устье Неглинной, был сооружен коллектор длиной около 1 км от Театральной пл. под улицами Никольская и Варварка, в 1970-х гг. проложено новое русло — от Трубной пл. до ул. Охотный ряд (длиной свыше 900 м).
В старину по берегам Неглинки располагались мельницы, кузницы, бани и мастерские. Имелось 5 мостов: Воскресенский (его фрагменты обнаружены при археологических раскопках на Манежной площади в 1994 г.), 3-пролётный Кузнецкий, древнейшие Троицкий, Боровицкий и Петровский (обнаружен при переустройстве сцены Малого театра).
Упоминается в источниках с 1401 г. как р.Неглимна, в Книге Большому чертежу 1627 г. - Неглинна, в источнике середины 17 в. - Неглимна, но позже Неглинная, Неглинка и местности Неглименье, Занеглименье.
Неглинная принимала справа ручей из Бутырского пруда, ручей из Антроповых ям, р.Белую и Успенский вражек, слева — р.Напрудную и ручей из Даева пруда.
По одной из версий гидроним относят к балтийским субстратным названиям, возводя его к основе Не-глим-ин, предположительно от корня гилм (ср. прусское Гилмен, литовское Гелминас и др.; литовское гилме — "глубина"). В этом варианте гидроним Неглимна осмысливается как "неглубокая, мелкая река".
Другая версия связывает название Неглинная с русским словом глина. В бассейне Оки иногда наблюдается соседство гидронимов типа Глинской/Неглинной, что дает аргумент для возможной мотивации названия Неглинная как "реки с неглинистым дном и берегами", т. е. по характеру грунта (в отличие от других мест в Москве, например местности Глинищи в р-не современной Славянской пл.). Однако существование названия с подобным смыслом маловероятно из-за его неинформативности; отрицая глинистость дна, оно ничего не говорит о его действительном характере (песчаное, каменистое, илистое или какое-нибудь другое). Можно предположить связь названия с диалектным словом неглинок - болотце, болотистое место с родниками. В старой литературе не раз отмечалось образование заводей, топей, болот на этой речке, ее мелкость, медленность течения.
Еще одна версия производит название реки из финно-угорского негл — "лиственница" или непосредственно из соответствующего русского заимствования негла. Эта гипотеза опирается в первую очередь на географическое распределение подобных названий: Центральная и Северная Россия — вплоть до р. Неглинка в Карелии и Неглинского ручья на Кольском п-ве.
Другое название реки — Самотёка — типично для рек, вытекавших из прудов с проточной водой: вода из них шла "самотёком".


Фото paratozor(с)

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ СХЕМА КОЛЛЕКТОРА НЕГЛИНКИ

"А в реку Москву, сквозь град Белый возле Кремля, пала река Неглинна".
"Книга Большому Чертежу" (1627 г.).

Правила сообщества:

1. К интересам настоящего сообщества относится всё, касающееся реки Неглинки, её дельты и её притоков: фотографии, живописные изображения, статьи, рассказы.
2. Проспект Мира, хотя это и бывш. 1-я Мещанская улица, к интересам сообщества НЕ относится!
3. Пожалуйста, указывайте конкретное местонахождение того или иного объекта, размещённого Вами.
4. Если фотография не Ваша - указывайте автора! Это же требование относится и к размещаемым в сообществе произведениям живописи, статьям, рассказам.
5. Больше одной фотографии, пожалуйста, убирайте под кат!
6. За экстремистские высказывания, призывающие к сносу памятников архитектуры и сохранившейся исторической застройки, пропагандирующие строительство безликих бараков в исторической части Москвы - бан без предупреждения!
7. Высказывания разжигающие межнациональную рознь, всевозможные призывы, побуждающие к антиконституционным и уголовно-наказуемым действиям, будут удаляться, а их авторов ждет неминуемый бан!
8. И, пожалуйста, будьте взаимно вежливы! Даже в пылу полемики не переходите рамок культурного общения! За хамство и грубость - предупреждение. В случае рецидива - бан на один месяц.
9. Пожалуйста, выкладывайте посты в сообществе целиком, т.е. без отсылок на личные журналы или другие сообщества.
10. При использовании материалов сообщества, ссылка на сообщество neglinka_msk ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Выражаю Вам глубокую благодарность за понимание!



ОГЛАВЛЕНIЕ.
(для доступа кликнуть по надписи)


ivanovska_gorka
tver_bul
arhiv_palat
moskov_tsarstvo
na_trube
1-й Вышеславцев переулок, 1-й Неглинный переулок, 1-й Самотёчный переулок, 2-й Вышеславцев переулок, 2-й Неглинный переулок, 2-й Самотёчный переулок, 2-я Мещанская, 3-й Неглинный переулок, 3-й Самотёчный переулок, 3-я Мещанская, 4-я Мещанская, Александровский сад, Антроповы ямы, Божедомка, Большая Дмитровка, Большая Лубянка, Волконские переулки, Воскресенская площадь, Воскресенский мост, Высоко-Петровский монастырь, Достоевского переулок, Достоевского улица, Звонарский переулок, Кисельная слобода, Кисельные переулки, Колобовские переулки, Крапивенский переулок, Кузнецкий мост, Лаврские переулки, Манежная улица, Мещанская слобода, Москва, Моховая, Неглиненские пруды, Неглинка, Неглинная улица, Неглинный верх, Неглинный проезд, Нижний Кисельный переулок, Новая Божедомка, Новосущёвская улица, Охотный Ряд, Пашенское болото, Петровка, Петровские Линии, Петровский бульвар, Петровский мост, Рахмановский переулок, Рождественка, Рождественский бульвар, Рождественский монастырь, Самотёка, Самотёчная площадь, Самотёчные переулки, Самотёчный сквер, Сандуновский переулок, Сандуны, Селезнёвская улица, Софийка, Сретенка, Сретенская гора, Стрелецкая улица, Сухаревка, Театральная площадь, Троицкая слобода, Троицкие переулки, Троицкий мост, Труба, Трубная площадь, Трубный бульвар, Цветной бульвар, бани, городища, дворы, дельта р.Неглинная, диггеры, долина Неглинки, живопись, история, монастыри, мосты, памятники, памятники архитектуры, переулки, притоки Неглинки, прогулки, река Напрудная, река Неглинка, река Неглинная, реконструкции, русло Неглинки, скульптура, старая Москва, храмы

Social capital

Rating position

Statistics