?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале 19 века в самом начале Тверской улицы, на углу Воскресенской площади располагался трактир Гурина. Славился он тогда, наряду с Егоровским трактиром в соседнем Охотном ряду.
Однако к середине века трактир стал приходить в упадок. П.Д.Боборыкин описывает трактир, как “длинное замшаренное двухэтажное здание”. А один из современников, юрист Н.В.Давыдов, добавляет подробностей: «Довольно грязная, отдававшая затхлым, лестница, с плохим, узким ковром и обтянутыми красным сукном перилами, вела во второй этаж, где была раздевальня, и в первой же комнате прилавок с водкой и довольно невзрачной закуской, а за прилавком возвышался громадный шкаф с посудой; следующая комната – зала была сплошь уставлена в несколько линий диванчиками и столиками, за которыми можно было устроиться вчетвером; в глубине залы стоял громоздкий орган-оркестрион и имелась дверь в коридор с отдельными кабинетами, то есть просто большими комнатами со столом посредине и фортепиано… Все это было отделано очень просто, без ковров, занавесей и т.п., но содержалось достаточно чисто. Про тогдашние трактиры можно было сказать, что они “красны не углами, а пирогами”. У Гурина были интересные серебряные, иные позолоченные, жбаны и чаны, в которых подавался квас и бывшее когда-то в ходу “лампопо”. По-просту говоря - коктейль.

“Поел у Гурина пресловутой утки с груздями, заболел и еду в деревню”, – рассказывал один из героев Лескова. Но подобное и в общем-то вполне реальное развитие событий не останавливало гостей города, особенно предпринимателей. Один из современников писал: “Для иногороднего коммерсанта побывать в Москве и не зайти к Гурину было все равно что побывать в Риме и не видеть папы”.



В 1876 году С.С.Карзинкин купил трактир Гурина. Он был купцом 2-й гильдии, потомственным Почетным гражданином, имел собственный дом на Маросейке во 2-м участке Мясницкой части, вел торговлю в фирме «С.С.Карзинкин, М.В.Селиванов и К». Сергей Сергеевич сломал здание трактира, выстроил огромнейший дом и составил "Товарищество Большой Московской гостиницы", отделал в нем роскошные залы и гостиницу с сотней великолепных номеров. В 1878 году открылась первая половина гостиницы.

Много написала, но впереди выходные - прочтете :)




Сергей Иванович и Сергей Сергеевич Карзинкины


При гостинце был Большой Московский трактир, там собирались в основном адвокаты и среднее купечество. Карзинкин придумал потрясающий рекламный ход – установил в трактире собственный стол, где на глазах у посетителей ел сам и угощал приятелей. Москвичи посмеивались:
– Лучший потребитель ресторана – сам хозяин. Однако это возымело свои последствия - москвичи охотно ужинали и обедали в Большом Московском.




Гостиница была устроена по высшему разряду. Публицист П.Вистенгоф писал: “Тут половые имеют какую-то особенную расторопность и услужливость; закуски к водке подают столько, что при безденежье можно, выпивши несколько рюмок, утолить голод одной закуской и быть, понимаете, так сказать, навеселе, не тратя много денег, притом с постоянных посетителей ничего не берется за табак”.





Но, разумеется, не только это привлекало посетителей. Здесь любили бывать Петр Ильич Чайковский и Антон Павлович Чехов. Алексей Бахрушин – купец и основатель театрального музея выбрал именно Московскую, чтобы играть свою свадьбу. По праздникам постоянные посетители получали стихотворные открытки с праздничными поздравлениями. Например, с такими:

С неделей Сырной поздравляем
Мы дорогих своих гостей
И от души им всем желаем
Попировать повеселей.
Теперь, забыв тоску, гуляет
Весь православный русский мир,
С почтеньем публику встречает
Большой Московский наш трактир.

А как-то раз сюда вошел Шаляпин и, будучи в отличном настроении, с порога начал подпевать оркестру. Естественно, что он своим невероятным голосом сразу перекрыл тех, кто стоял на сцене, и, к удовольствию публики, повел сольную партию.



Пели и пили до утра. После чего Шаляпин обратился к Бунину, также участвовавшему в том безумном кутеже:
– Думаю, Ванюша, что ты очень выпимши, и потому решил поднять тебя в твой номер на собственных плечах, ибо лифт не действует уже.

– Не забывай, – ответил Бунин, – что я живу на пятом этаже и не так мал.
– Ничего, милый, – ответствовал Шаляпин. – Как-нибудь донесу!
И разумеется, донес, хотя смущенный Бунин всячески старался отбиваться от шаляпинских ручищ.





В течение 1909—1910 годов Бунин с большим напряжением работал над своей новой повестью «Деревня». Еще в первой половине сентября 1909 года в присутствии Белоусова, Телешова и других литераторов в отдельном кабинете ресторана Большой Московской гостиницы он читал одну из частей «Деревни». В. Н. Муромцева-Бунина вспоминает, что писатель «приступил к чтению и прочел всю первую часть. Читал он хорошо, изображая людей в лицах. Впечатление было большое, сильное».



Бунин просто обожал этот трактир. Один из его героев мечтает оказаться там: “В Большом Московском блещут люстры, разливается струнная музыка, и вот он, кинув меховое пальто на руки швейцарам, вытирая платком мокрые от снега усы, привычно, бодро входит по красному ковру в нагретую людную залу, в говор, в запах кушаний и папирос, в суету лакеев и все покрывающие то распутно-томные, то залихватски-бурные струнные волны”.



Кстати именно в Большой Московской гостинице Бунин познакомился с Чеховым.



Чехов, по воспоминаниям И.Потапенко (одного из "Авелановой эскадры"), всегда останавливался в Большой Московской. Другой источник уточняет - "в нумере пятом". Целыми днями друзья колесили по Москве. Завтракали у Тестова грудинкой "непременно вынутой из щей", "в дальнейший репертуар входили "Большой Московский", "Эрмитаж", а иногда "ездили куда-то далеко, на неведомый мне край Москвы, в места, куда я без посторонней помощи ни за что не попал бы."


А.Чехов, А.Мамин-Сибиряк, И.Потапенко




а вот И.Л.Леонтьев-Щеглов вспоминает, что В Москве они "по большей части засиживались с Чеховым в дешевенькой ресторации Вельде (рядом с Малым театром), изредка ужинали у Тестова, и еще реже в "Большой Московской"...
Однако одно "полночное пиршество в "Большой Московской"" запомнилось Щеглову особенно. Тогда они засиделись с А.П.Чеховым и А.С.Сувориным до утра. Суворин был удручен своей недавней семейном потерей, а Чехов пытался его расшевелить. И так рассуждая о "рутине, заедающей современную русскую литературу и искусство" просидели они всю ночь.

"Тема оказалась, однако, чересчур обширной, и было неудивительно, что, когда мы покинули "Большую Московскую" гостиницу, на улице светало и в московских церквах звонили к ранней обедне. А между тем, Суворин все еще продолжал "гореть" и махать руками, и что-то доказывать... до самого подъезда "Славянского базара", куда мы его довели".


Так же засиделись в Большом Московском и герои бунинского рассказа "Ида". Причина, правда, была другой. Один из друзей взялся рассказывать "амурную" историю. А началось все с того, что друзья решили заглянуть на Святках в Большой Московский трактир. "По случаю праздника в Большом Московском было пусто и прохладно. Мы прошли старый зал, бледно освещенный серым морозным днем, и приостановились в дверях нового, выбирая, где поуютней сесть, оглядывая столы, только что покрытые белоснежными тугими скатертями. Сияющий чистотой и любезностью распорядитель сделал скромный и изысканный жест в дальний угол, к круглому столу перед полукруглым диваном. Пошли туда.

И через минуту появились перед нами рюмки и фужеры, бутылки с разноцветными водками, розовая семга, смугло–телесный балык, блюдо с раскрытыми на ледяных осколках раковинами, оранжевый квадрат честера, черная блестящая глыба паюсной икры, белый и потный от холода ушат с шампанским... Начали с перцовки”.
Дальше, сами понимаете больше. И уже в конце рассказа:


- Услужающий! - закричал он на всю залу. - Несите уху! И хересу, хересу, бочку хересу, чтобы я мог окунуть в него морду прямо с рогами!
Завтракали мы в этот день до одиннадцати часов вечера. А после поехали к Яру, а от Яра - в Стрельну, где перед рассветом ели блины, потребовали водки самой простой, с красной головкой, и вели себя в общем возмутительно: пели, орали и даже плясали казачка. А неслись мы на тройке домой уже совсем утром, страшно морозным и розовым. И когда неслись мимо Страстного монастыря, показалось из-за крыш ледяное красное солнце и с колокольни сорвался первый, самый как будто тяжкий и великолепный удар, потрясший всю морозную Москву, и композитор вдруг сорвал с себя шапку и что есть силы, со слезами закричал на всю площадь:
- Солнце мое! Возлюбленная моя! Ура-а!




В Большой Московский трактир заглянули однажды и Иван Владимирович Цветаев с художником Семирадским. В одном из писем к Нечаеву-Мальцову читаем: "Семирадский, наслушавшись речей о Музее у Вас после обеда пошел провожать меня, а потом зазвал в "Большой Московский трактир" продожить "холодненькое", так успешно начатое у Вас за обедом." В другом письме он уточняет, что они распили "целую бутылку рёдерара". Семирадский должен был расписывать Римский зал Музея Изящных Искусств, но болезнь и смерть помешали ему.

Только открывшийся Гранд-Отель принимал у себя врачей, съехавшихся в Москву на конгресс в августе 1897 года. Проводить конегресс в Москве предложил молодой тогда еще Склифосовский.
Тогда в Москву впервые приехали врачи из Чили, Сальвадора, Японии, Турции... В московских гостиницах вдруг заговорили на многих языках. Некоторые участники — даже из разных стран — общались на идише. Чуткие хозяева думали, что они говорят на испорченном немецком.

Здесь же в свой последний приезд в Москву жил П. И. Чайковский, останавливались Н. А. Римский-Корсаков, М. А. Балакирев, А. А. Фет и другие.


Мартин Шерер, 1902



В одном рассказе говорится, что архитектором Гранд-Отеля был некто Воробьев. Среди архитекторов того времени действительно был строительный инженер А.М.Воробьев, он строил дома в Петербурге. Они чем-то похожи на Гранд-Отель, но утверждать об его авторстве я не могу.

Часть Гранд-Отеля вошла потом в старое здание гостиницы Москва.


Из журнала a_dedushkin


Сейчас ничего этого нет.

Источники
http://apchekhov.ru/books/item/f00/s00/z0000025/st007.shtml
http://ps.1september.ru/2005/03/17.htm
А также рассказы Бунина, воспоминания друзей Чехова, переписка Цветаева

Comments

( 20 Уже поразили — Поразить знаниями )
a_dedushkin
15 апр, 2010 06:19 (UTC)
Спасибо!
madiken_old
15 апр, 2010 06:22 (UTC)
Пожалуйста :)
seakonst
15 апр, 2010 08:33 (UTC)
И для контраста с этим благолепием - беглое упоминание о гостинице на 13-м году революции, в романе "Золотой телёнок" (1930):

В четырехугольном замкнутом дворе "Гранд-Отеля" слышались
кухонные стуки, шипение пара и крики: "Два чайных комплекта в
шестнадцатый!", а в белых коридорах было ясно и тихо, как в
распределительном зале электростанции. В ста пятидесяти номерах
спал конгресс почвоведов, вернувшись из поездки, тридцать
номеров было отведено для заграничных коммерсантов, которые
выясняли наболевший вопрос, можно ли в конце концов прибыльно
торговать с Советским Союзом, лучший апартамент из четырех
комнат занимал знаменитый индусский поэт и философ, а в
маленьком номере, отведенном дирижеру симфонического оркестра,
спал Остап Бендер.
Он лежал на плюшевом одеяле, одетый, прижимая к груди
чемодан с миллионом. За ночь великий комбинатор вдохнул в себя
весь кислород, содержащийся в комнате, и оставшиеся в ней
химические элементы можно было назвать азотом только из
вежливости. Пахло скисшим вином, адскими котлетами и еше чем-то
непередаваемо гадким. Остап застонал и повернулся. Чемодан
свалился на пол. Остап быстро открыл глаза.
-- Что ж это было? -- пробормотал он, гримасничая. --
Гусарство в ресторанном зале! И даже, кажется, какое-то
кавалергардство! Фу! Держал себя как купец второй гильдии! Боже
мой, не обидел ли я присутствующих? Там какой-то дурак кричал:
"Почвоведы, встаньте! "-а потом плакал и клялся, что в душе он
сам почвовед. Конечно, это был я! Да, но по какому это
поводу? ...
madiken_old
15 апр, 2010 08:53 (UTC)
Спасибо:)
:))))
Я и забыла, что в Гранд-отеле останавливался такой знатный постоялец.
Конечно, все мы в душе почвоведы, не смотря ни на что:))
Elena Rudnitskaya
3 окт, 2017 14:44 (UTC)
1930 год. Рабиндранат Тагор, письмо из Москвы от 19 сентября 1930 года
Гостиница, где я провел в Москве несколько дней, называется «Гранд-Отель». Массивное здание производит грустное впечатление. Оно — словно разорившийся наследник богатых родителей. Старинная мебель частично распродана, частично обветшала и загрязнилась, уборщицы забыли сюда дорогу. Такой же вид имеет весь город: даже среди общей запущенности заметна былая роскошь — будто золотые пуговицы на рваной рубахе или шелковое даккское дхоти, все в заплатах.
лучший апартамент из четырех
комнат занимал знаменитый индусский поэт и философ ( видимо ОН )
seakonst
4 окт, 2017 07:00 (UTC)
Рабиндранат Тагор и знаменитый бомбейский брамин-йог, любимец Рабиндраната Тагора - в одной гостинице.
;О)
il_ducess
15 апр, 2010 09:20 (UTC)
Прочла еще раз с большим удовольствием!!! Кажется как новое.
madiken_old
15 апр, 2010 13:06 (UTC)
Спасибо. Удачный этот пост получился, не всегда так бывает:)
il_ducess
15 апр, 2010 13:27 (UTC)
Очень удачный.
a_dedushkin
15 апр, 2010 10:45 (UTC)
и ближайшим "Саратовым".
Я ещё у тебя на это обратил внимание, ну, и здесь. "Саратов" - он у Сретенских ворот был (http://community.livejournal.com/neglinka_msk/38022.html). Не такой уж он и ближайший...
madiken_old
15 апр, 2010 13:05 (UTC)
Re: и ближайшим "Саратовым".
Да, точно. Вот все-таки все надо самой проверять...
a_dedushkin
15 апр, 2010 20:57 (UTC)
Re: и ближайшим "Саратовым".
Всё надо самому:) Или как-то так - из "Пятого элемента":)
madiken_old
16 апр, 2010 04:19 (UTC)
Re: и ближайшим "Саратовым".
Да-да. :)
usolt
24 дек, 2010 08:34 (UTC)
Добавили ссылку на этот пост в дайджест самых интересных исторических материалов за год на Прогулках по Москве: http://moscowwalks.ru/2010/12/24/digest-2010-history/
Можно голосовать и выиграть небольшие призы =)
madiken_old
24 дек, 2010 09:28 (UTC)
Спасибо :))
Да, это, наверное, был самый мой удачный пост в году :)
usolt
24 дек, 2010 09:28 (UTC)
еще про кокоревское подворье хорошо =)
madiken_old
24 дек, 2010 09:36 (UTC)
Оно там даже больше голосов получило :)
Какой же ты выдумщик! Так приятно поучаствовать в таком замечательном проекте, да еще среди таких интересных людей. Я там уже проголосовала :)
usolt
24 дек, 2010 09:55 (UTC)
=)))) спасибо =)
aramis7
24 дек, 2010 19:44 (UTC)
интересно, спасибо)
madiken_old
24 дек, 2010 21:25 (UTC)
Пожалуйста. :)
Рада, что Вам понравилось.
( 20 Уже поразили — Поразить знаниями )

Profile

Неглинка. Наводнение
neglinka_msk
НЕГЛИНКА

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com