?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Яма"

Поскольку начали все о "Яме" вспоминать, то вот вам "Яма"
Пожалуй, один из самых, не побоюсь этого слова, культовых пивняков советской эпохи - пивбар "Яма" на углу Б.Дмитровки и Столешников.
На удивление практически нет снимков этого чудного, глубоко сохранившегося в памяти, места. А ведь с 1960-х по начало 1990-х это был, пожалуй, самый знаменитый пивбар Москвы.
Но, наконец-то, благодаря глубокоуважаемому Виталию Царину, любезно предоставившему свои замечательные снимки, его можно увидеть.


Фото 1982 г. В.Царина.
Справа вход в пивбар "Яма" и вывеска "...БАР".


Пивбар располагался в подвале. На снимке хорошо виден вход в него.

Photobucket
Фото 1982 г. В.Царина. Фрагмент.

Название "Яма" - неофициальное, народное. А официально он назывался - пивной бар "Ладья" (Пушкинская, 13/8).
Но никто иначе, как "Яма", этот храм Вакха не называл.


Фото 1982 г. В.Царина.
Справа - дом с "Ямой". Она там за углом.
А совсем справа, за обрезом снимка, был общественный туалет. Одно время являвшийся "по совместительству" ещё и "магазином", где с рук можно было приобрести тот или иной "дифцит" (в основном, косметику и проч. дамские товары). Самый же знаменитый "туалетный комок" находился на Петровке под магазином "Ванда" (позже "Русские узоры"), но о нём надо рассказывать отдельно!).

Это была, так называемая, автопоилка. Вдоль стен стояли автоматы (точно такие же как на улице со сладгазводой), в прорезь надо было бросить 20-ти копеечную монету, подставить кружку и она наполнялась пенным, сильно разбавленным водой, пивом. У моего приятеля там работала мама. И он иногда приглашал меня на "небалованное пиво". Приходить надо было рано. Сразу после открытия - в 11 утра. "Час волка" соблюдался тогда строго. До 11:00 торговля спиртным была запрещена. Раньше открывался только, по неведомой причине, пивняк в Большом Головине переулке (о нём и о пивной палатке на Трубе можно почитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ). Нас заводили в служебную комнату и ставили по паре кружек пива, которое и по цвету и по вкусу существенно отличалось от того, которое можно было получить в автопоилке. Но такое случалось не часто.

Photobucket
Кадр из фильма "Берегись автомобиля", 1966 г.

Зал выглядел примерно так, как на этом кадре (съёмка проводилась, правда, в каком-то из павильонов "Мосфильма"). Но вот выходят Ефремов со Смоктуновским после возлияния и душевной беседы именно из "Ямы". Но, вход несколько кинематографически приукрашен.
Под руками были соответствующие скриншоты... Куда запихнул не пойму... У кого есть, вставьте в комментарии, пожалуйста, или ссылку поставьте.
Снимков "интерьеров" вообще не встречал, но уверен, что они должны быть!
В центре зала стояли высокие столики. Пивбар был - "стояк". Пить надлежало стоя. Из закусок к пиву были, как правило, только сушки с солью. Это такие твердокаменные сушки, чуть-чуть потолще обычных и вместо мака густо посыпанные кристаллами каменной соли. Разгрызть такую сушку без потери зубов было нереально. Их можно было только посасывать. Посему под одну сушку проходило кружки три-четыре пива. Хотя мне рассказывали, что кому-то везло и они попадали на креветки, которые порой появлялись в заведении.


Фото кон.1960-х - нач.1970-х гг. Слева угол дома с "Ямой".
Справа типография Селивановского (Бывший двор князя Козловского, впоследствие (с 1809 г.) типография С.А.Селивановского — одна из самых известных в Москве в первой половине 19 века. В его изданиях принимал участие Карамзин, Кюхельбекер и мн.др. Дом снесён в середине 1970-х гг. При этом, кстати, образовался новый переулок - Тверской. Этот переулок удивительным образом повторяет трассу старого - Квасного - переулка второй половины 17 в.).

Поскольку народу было всегда очень много - и на входе в бар и внутри к автоматам - почти всегда были очереди, то, как правило, наливали сразу, как минимум, по две кружки, чтобы лишний раз не стоять.
Порой приносили с собой по_случаю_урватую_воблу и тщательно и не торопясь, ловя на себе завистливые взгляды окружающих, разделывали её. Съедая и обсасывая впоследствии всё до мельчайшей косточки.
Тут же крутились вконец опустившиеся персонажи, просившие оставить "на глоток" в кружке. Им, как правило, не отказывали. Но до момента "крайнего глотка" отгоняли, чтобы не висели над душой.

Photobucket
Автора рисунка Сamod.

Ну, никак без москвоведения обойтись не могу:)
На месте дома, в котором находился пивбар, до 1812 г. находилась церковь Воскресения в Скоморошках. В Пожар она сгорела и больше не возобновлялась. Священник Беляев построил здесь дом, в котором впоследствии располагались меблированные комнаты "Версаль" (они же "Централь", они же "Блеск"). А на первом этаже находился магазин "Мильк и сын", где А.П.Чехов покупал себе пенсе. Дом надстроен в 1873 г. После октября 1917 г. "меблирашки" стали "Спартаком", а позже здесь некоторое время находилась театр-студия Ермоловой. А потом - "ЯМА"!

Сейчас дом снесён. Вместо него построена "реплика". Но! Подвал, в котором располагалась "Яма" сохранился!.

А какие пивняки того времени любили посещать вы?! Расскажите!
Рассказы о современных заведениях тоже принимаются!


В студенческие годы мы любили ещё "7-ю поточную" (автостояк с сушками, но зато от Универа пешочком) на улице Строителей, "Желток" на Парке Культуры недалеко от ИнЯза (любимое место иньязовцев восьмидесятых), "Этажерка" на Беляево (там, кстати, было очень много негров из-за близости "Лумумбятника"), "Сайгон" (их было несколько по Москве) на Дорогомиловке (все названия неофициальные), "автопоилка" на Белорусской и, конечно, знаменитый пивной ресторан "Ракушка" на 26-ти бакинских комиссарах. Это было очень приличное место. Пиво подавали официанты - в кувшинах и не слишком разбавленное, почти всегда были креветки, а иногда даже раки(!!!). Но удовольствие было не дешёвое и позволить себе его можно было только очень изредка со стипендии.

Comments

( 96 Уже поразили — Поразить знаниями )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
oldtuzemec
27 июл, 2010 08:08 (UTC)
Креветки в Яме в 70-е и в начале 80-х, по-моему, не были особенной редкостью. Но сейчас как вспомню, какой все-таки это был гадюшничек...

В самом начале 1971 года, вернувшись в Москву издалека, обнаружил новый пивбар на Ломоносовском (за "Синтетикой", в сторону Черемушкинского рынка). Я все-таки пивбары посещал редко, уж очень грязно там было всюду. Но помню, что этот просуществовал несколько лет. Потом его "перепрофилировали" в пельменную.

А на улице Строителей помню еще в середине 60-х автоматы не с пивом, а... с потрвейном и прочей популярной в те времена бормотухой (типа, розове мицне и т.п.). В десятом классе как-то на большой перемене...
Видимо, позже автоматы там и переделали в пивные.

Разбудили воспоминания, Алексей :))

А теперешние пивные я сдавать не стану, турысты уже достали ;)
a_dedushkin
27 июл, 2010 08:18 (UTC)
Значит мне не везло на креветки - я их там ни разу не встречал:)

"А теперешние пивные я сдавать не стану" - в Москве или в Праге?:)
(без темы) - oldtuzemec - 27 июл, 2010 08:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 27 июл, 2010 08:28 (UTC) - Развернуть
cocomera
27 июл, 2010 08:13 (UTC)
Спасибо за пост!

В советские времена в силу возраста я пиво не потребляла. Впрочем, в пивняках бывать случалось - за компанию с папой :))) По воспоминаниям вполне себе приличные места были. На ул. Дружбы. И в ЦПКиО. Помню офигенные соленые сушки :)

А вот в студенческие годы 94-99 пивных ресторанов почти не было, доступных студентам по крайней мере. Мы пробавлялись бутылочным пивом, который покупали в магазине с романтическим названием Чизель на ул. Образцова.

Впрочем, в 98 я познакомилась в туристической поездке в Прагу с большим количеством разношерстного народа. Среди них был бармен, работавший в Ирландском баре на Новом Арбате, где мы потом почти год регулярно пили пиво на халяву. Ценник там был еще тот - не то что студенты, а вполне взрослые люди не могли себе позволить попить там пивко ;) Публика состояла в основном из иностранцев и валютных проституток, а наша компашка в джинсах и футболках заметно выделялась на общем фоне :) Очень вкусный эль там был.
a_dedushkin
27 июл, 2010 08:17 (UTC)
Ага, я в том Ирландском пабе тоже несколько раз бывал. Хорошее пиво там было!
(без темы) - oldtuzemec - 27 июл, 2010 08:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 27 июл, 2010 08:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valaamov_osel - 27 июл, 2010 09:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 27 июл, 2010 19:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldtuzemec - 27 июл, 2010 09:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 27 июл, 2010 19:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldtuzemec - 27 июл, 2010 20:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 27 июл, 2010 20:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldtuzemec - 27 июл, 2010 21:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldtuzemec - 27 июл, 2010 21:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 27 июл, 2010 21:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldtuzemec - 27 июл, 2010 21:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 28 июл, 2010 04:26 (UTC) - Развернуть
valaamov_osel
27 июл, 2010 09:03 (UTC)
Пивной бар Останкинский. Он же кинотеатр Ампир, Октябрьский, Горн. Поначалу там всё было на высшем уровне. Заказ принимали официанты. Пиво приносили в кувшинах, закуска- огромное овальное блюдо креветок и криль, щедро насыпанный с одного края блюда. Яма, конечно, тоже. Но это когда в центре оказывался. Была ещё абсолютно босяцкая, крайне колоритная пивнуха прямо напротив Склифа, там, где теперь сквер. Я туда ходил с приятелем, который учился в медицинском и подрабатывал в Склифе санитаром. Врачи бегали туда прямо в белых халатах и шапочках. Они здорово смотрелись в обществе местных синяков. Было еще знаменитое место "Почта" на Делегатской. В этом здании действительно когда-то была почта и сохранилась вывеска над входом. Но внутри был классический пивняк с автоматами, набитый студентами-медиками из расположенного чуть выше института. И конечно пивной бар на ул. Королёва, тот, в котором происходит действие романа Аптекарь.
a_dedushkin
27 июл, 2010 09:06 (UTC)
Автомат на Королёва, конечно! Мы его как раз недавно вспоминали.
(без темы) - shchipok - 6 окт, 2010 21:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 7 окт, 2010 07:40 (UTC) - Развернуть
a_dedushkin
27 июл, 2010 20:15 (UTC)
Re: про Яму.
Прелесть какая!! Огромное спасибо!!!
aliksandar
27 июл, 2010 09:40 (UTC)
в берегись автомобиля не яма, я яму знал как облупленную - это не она в фильме.
а креветки там были всегда.
a_dedushkin
27 июл, 2010 20:15 (UTC)
Пьют они, конечно, не в "Яме" - я ж написал. Выходят - из "Ямы", но у меня этого скрина нет. Надо бы фильм скачать.
(без темы) - aliksandar - 28 июл, 2010 03:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 28 июл, 2010 04:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aliksandar - 28 июл, 2010 06:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 29 июл, 2010 04:35 (UTC) - Развернуть
tutellia
27 июл, 2010 12:41 (UTC)
А я помню пивнушку на Колхозной, тоже в подвале - там теперь сквер. Меня завел туда знакомый, и так там было гадко, что я оттуда ушла и со знакомым раззнакомилась.
valaamov_osel
27 июл, 2010 16:23 (UTC)
Ошибочка. Оно не в подвале было. А раззнакомились зря. Вас в правильное место привели. Там очень интересно было. Такие типы! Поначалу, конечно, оторопь брала, но потом... :-) А какие разговоры, какие темы поднимались, как судьбы мира решали! :-)
(без темы) - a_dedushkin - 27 июл, 2010 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tutellia - 27 июл, 2010 21:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valaamov_osel - 28 июл, 2010 12:17 (UTC) - Развернуть
genrich_william
27 июл, 2010 15:22 (UTC)
АААА!!!
По популярности у мархишных студентов "Яма" была на втором месте после "Зеленой Гадины" - безымянного кафе на Рождественском бульваре, на месте которого сейчас, кажется, что-то российско-перуанское под названием "Бульдог". Даже на моей памяти несколько студентов отчислили из института за пьяные дебоши в ее, "Гадины". стенах. Вообще-то безусловным лидером была "Полгоры" - пельменная посередине Сандуновского переулка. Но там было не пиво, а портвешок в розлив.
Автопоилка на Сретенке почему-то особой популярностью не пользовалась. Зато с ней связан мой любимый рассказ из жизни московских пивных. Сам не видел - мой бригадир рассказывал: очередей к автоматам обычно не было, а вот кружек всегда не хватало. Так вот, врывается в нее гражданин с явно горящей душой. Врывается - и застывает на входе, потому как кружки ему свободной нет. Несколько секунд гражданин лихорадочно оглядывается по сторонам, потом лицо его светлеет, он свинчивает круглый плафон с висящей на входе лампы и с ним бросается к вожделенному автомату...
valaamov_osel
27 июл, 2010 16:24 (UTC)
Чёй-то она зелёной стала? Всегда просто Гадиной была.
(без темы) - genrich_william - 27 июл, 2010 17:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valaamov_osel - 27 июл, 2010 21:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 27 июл, 2010 21:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sa6ok - 27 июл, 2010 23:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - genrich_william - 28 июл, 2010 05:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 29 июл, 2010 04:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sevatidam - 29 июл, 2010 05:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 29 июл, 2010 05:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - genrich_william - 29 июл, 2010 06:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 29 июл, 2010 06:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - genrich_william - 29 июл, 2010 06:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 29 июл, 2010 06:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 27 июл, 2010 20:19 (UTC) - Развернуть
genrich_william
27 июл, 2010 17:52 (UTC)
а еще мы раз пошли с градовской группой в кинотеатр Повторного Фильма на "Приключения Одиссея"... и опоздали... Взяли билеты и пошли в пивную напротив, в доме, который сломали и на его месте построили распальцованную белую фигню. А потом все две серии по очереди из разных углов зала по головам в сортир пробирались. Некоторые аж по два раза успели сходить.
a_dedushkin
27 июл, 2010 20:19 (UTC)
распальцованную белую фигню
Здание ТАСС что ли?
genrich_william
27 июл, 2010 20:50 (UTC)
а еще рюмочная на Сретенском бульваре!
a_dedushkin
27 июл, 2010 21:00 (UTC)
Ну, это другая тема! Не менее достойная!!:)
sa6ok
27 июл, 2010 23:41 (UTC)
Яма- как много в этом звуке...Надо отметить,-душевный пост
a_dedushkin
28 июл, 2010 04:22 (UTC)
Яма- как много в этом звуке
Отож!:)
geley
29 июл, 2010 22:14 (UTC)
не помню как в яме, бывал, но редко, а вот в "желтке" на Парке культуры, и в "7-й поточной" на Строителях, меня всегда поражало, что автомат на 20 копеек выдавал 333 грамма пенного напитка и для того чтобы наполнить 2-ве кружки надо было ждать когда наполнится первая и быстро подставлять вторую. Занимательный был процесс
a_dedushkin
30 июл, 2010 04:47 (UTC)
автомат на 20 копеек выдавал 333 грамма
Было такое дело.
abugaisky
30 июл, 2010 13:48 (UTC)
Ну, сколько их ещё было тогда, этих пивных! Помимо поминавшихся Ямы, Сайгона, Желтка и Ракушки, стоит вспомнить ещё культовые Пиночет на Соколе - это маёвское место, Крокодил (он же Мутный Глаз) в Лужниках, Кабанья голова и Зелёные ворота на Хмельницкого, АндрейАндреич на Смоленке, Пльзень в ЦПКиО, Хартбрейкер на Масловке, редко посещаемые Жигули на Арбате, безымянная пивная с солёными сушками как раз в Большом Факельном, Фазан недалеко от Дорогомиловского рынка, Между тиром и сортиром и Чащоба в Разумовских аллеях, Щипок на Смоленке, сосисочная на Петровском бульваре и пельменная у площади Ногина, два круглогодичных пивных ларька у метро Таганская...
a_dedushkin
30 июл, 2010 17:05 (UTC)
Пиночетов было несколько, так же как и Сайгонов. Фазан - это тот же самый Сайгон. Кабанья голова и Зелёные ворота на Хмельницкого - бывал. Пльзень - хорош был во времена наших предшественников - в 50-60-е гг. "сосисочная на Петровском бульваре и пельменная у площади Ногина" - конечно!!! В остальных не был.
(без темы) - abugaisky - 2 авг, 2010 08:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 2 авг, 2010 08:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abugaisky - 2 авг, 2010 08:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 2 авг, 2010 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - murzik07 - 5 дек, 2012 16:55 (UTC) - Развернуть
oldporuchik
30 июл, 2010 17:26 (UTC)
Мне, как студенту бауманцу 70-х, не было нужды ходить по всяким "Ямам" и выстаивать там очереди. Напротив училища, через Яузу, располагался парк МВО (бывший Головинский сад) с пивными будками и кафе. Обычно на рубль бралось три кружки пива и порция вареной колбасы (вареная в кипятке) с хлебом. Вот тебе и обед, совмещенный с ужином, свежий воздух и приятная компания.
a_dedushkin
30 июл, 2010 18:00 (UTC)
Дык, мы студентами-бауманцами не были. Эта лафа только для вас была!:)
usolt
24 дек, 2010 08:34 (UTC)
Добавили ссылку на этот пост в дайджест самых интересных исторических материалов за год на Прогулках по Москве: http://moscowwalks.ru/2010/12/24/digest-2010-history/
Можно голосовать и выиграть небольшие призы =)
a_dedushkin
24 дек, 2010 10:05 (UTC)
Хе-хе:)
А как голосовать-то - я так и не понял?
И даже за себя голосовать не могу - там все мои друзья:)
(без темы) - usolt - 24 дек, 2010 10:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 24 дек, 2010 10:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 24 дек, 2010 15:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - usolt - 24 дек, 2010 15:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 24 дек, 2010 15:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - usolt - 24 дек, 2010 15:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 24 дек, 2010 15:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - usolt - 24 дек, 2010 15:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 24 дек, 2010 15:37 (UTC) - Развернуть
valeryvz
24 дек, 2010 14:53 (UTC)
Я тоже не понял, куда тыкать нужно. М.б. достаточно зайти на соответствующую страницу? Мудрено шибко...
a_dedushkin
24 дек, 2010 15:13 (UTC)
Нет, я у себя Вам уже ответил - это глюк. Там в конце голосовалка есть. Но она часто показывается, как статистика уже проголосовавших...
(без темы) - usolt - 24 дек, 2010 15:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valeryvz - 24 дек, 2010 15:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 24 дек, 2010 15:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valeryvz - 24 дек, 2010 16:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 25 дек, 2010 07:16 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 96 Уже поразили — Поразить знаниями )

Profile

Неглинка. Наводнение
neglinka_msk
НЕГЛИНКА

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com