?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сад Эрмитаж и А.П.Чехов



2 июля 1883 год. Дневник Антона Павловича Чехова

Теперь, с вашего позволения, о наших увеселениях. Много писать о них не придется. Один «Эрмитаж» — только. Есть у нас где-то у черта на куличках ренессансы и альгамбры, но они никем не посещаются. Изредка разве забредет в них запоздалый приказчик, да и тот сдуру. «Эрмитаж» — и больше ничего. Минимальная плата за вход в сад, с правом попотеть в театре, рубль с четвертаком. Деньги немалые, но зато вы увидите и услышите многое. Во-первых, вы увидите оперетку. Во-вторых, увидите дамские шляпы à la brigand, заслоняющие собой все эрмитажные солнца.
Шляпы эти непрозрачны, и зритель видит, что называется, кукиш с маслом: ни сцены, ни театра, ни публики... Вы услышите русский хор, тянущий несколько лет подряд одну и ту же русскую канитель, г. Гулевича, именующего себя на афишах в скобках «автором», но тем не менее рассказывающего анекдоты времен Антония и Клеопатры, забеременевшей в 50 г. от Юлия Цезаря. Вы увидите гимнастов, ужасно толстого швейцара, фейерверк (раз в неделю) и, на закуску, самого г. Лентовского с его палкой, цыганско-тирольским костюмом и волосатым декольте, напоминающим Навуходоносора в образе зверином. Если же вам и этого мало на рубль с четвертаком, то вам предоставлено и еще одно удовольствие: поплясать от радости, что вы не дама и что вам не нужно поэтому заглядывать в женскую уборную. Я, не имея чести быть дамой, ни разу не был в уборной, но многое рассказывали про нее супруги и дочери. Там, в уборной, свой буфф. Описывать этот буфф значит дать возможность любителям клубнички лишний раз облизнуться. Действующие лица — рижские и гамбургские гражданки. Они не выходят из уборной ни на минуту. Ни на минуту не умолкают цинические остроты, площадная ругань, жалобы на неудачи с «этими мушшчинами» и проч. ... Это для дам! Сегодня же не позволю своей супруге ходить в «Эрмитаж»!

Comments

( 4 Уже поразили — Поразить знаниями )
seakonst
26 июн, 2012 05:44 (UTC)
Спасибо, Зина.
Чехов, как всегда, на высоком идейно-художественном.
Нынешний клубный тусовщик наверняка найдёт какую-нибудь параллель, какой-нибудь аналог в московской современности.
madiken_old
26 июн, 2012 06:03 (UTC)
Аналог всегда найдется. Одни женские уборные чего стоят! Вот только шляпок таких уже нет. Уже скоро Ира проснется, и мы с ней повздыхаем по этому поводу :)
a_dedushkin
26 июн, 2012 06:30 (UTC)
Чехов вообще Лентовского недолюбливал. Он ему вечно шпильки вставлял:)
madiken_old
26 июн, 2012 06:51 (UTC)
И все время у него ошивался. У Чехова же Лентовский через день в дневнике упоминается :)))
( 4 Уже поразили — Поразить знаниями )

Profile

Неглинка. Наводнение
neglinka_msk
НЕГЛИНКА

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com