Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote in neglinka_msk,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin
neglinka_msk

Categories:

Заграничный облицовочный кирпич Артура Перкса

Оригинал взят у leonovvaleri в Заграничный облицовочный кирпич Артура Перкса


Покровка дом 1, действующая со сих пор реклама декоративно-строительной конторы Артура Перкса.

Опять же из рекламы, понятно, что Артур Перкс был, как сейчас принято говорить, дилером различных заграничных производителей.



Декоративно-строительная контора Артура Перкса находилась на Большой Дмитровке в доме Левиссона. По современной нумерации это дом 32 на пересечении Большой Дмитровки и Петровского переулка. Есть еще один адрес Арктура Перкса из справочника «Вся Москва» Долгоруковская улица дом Журавлевых. Долгоруковская это сегодняшняя Новослободская, где именно был дом Журавлевых пока не понятно.



Виды деятельности уже несколько изменены, а так же появился новый телефонный номер.



Угол Неглинного бульвара и Кисельного переулка, дом Архангельского, а телефон тот же 25-89. Рекламный модуль из издания «Москва торгово-промышленная» за 1901 год.



Адресная и справочная книга о фабрично-заводских, ремесленных и торгово-промышленных предприятиях и др. за 1904 год под названием «Фабрики и заводы города Москвы и ее пригородов» дает еще один образец рекламного объявления Артура Перкса.



Еще один рекламный модуль Артура Перкса из «Указателя фабрик, заводов и оптовых складов города Москвы за 1909 год».



Каланчевская улица, Южный проезд дом 4. Табличка Артура Перкса, правда несколько другого дизайна. Но телефон тот же. Табличек на здании две. Одинаковые.

Совсем недавно «кабанчиков» Артура Перкса в Москве было значительно больше. Они исчезли с дома номер 9 по Большой Никитской, магазина «Грибы-Ягоды» на Сретенке, с лестницы 1-й платформы Курского вокзала, с Большого Сухаревского переулка.



Пропавшая со Сретенки плитка Артура Перкса. Автор фотографии М.Михлин. Дата съемки - 1980 год. Фотография отсюда.



Кроме облицовочного кирпича Артура Перкса, в Москве встречается еще и керамическая плитка с его именем. На плитке, помимо имени Перкса, указан еще и адрес - Неглинный бульвар, дом Архангельского. В современной нумерации выглядит так, - Неглинная улица дом 18/1 строение 1. В 1901 году время там располагалась контора Перкса.


Мало кто знает, но встречается еще и керамическая плитка с надписью «Артуръ Перксъ».

Tags: Артур Перкс, Б.Дмитровка, Неглинная улица, Сретенка
Subscribe

promo neglinka_msk may 27, 2013 15:07 6
Buy for 50 tokens
По идее этот пост должен был быть в сообществе, но я его не нашёл... Поэтому на всякий случай ещё раз ставлю. В старину здесь, на берегу реки Неглинки, во владениях гр. Воронцовых находился сад. По мнению современников один из красивейших московских садов. Террасами спускался он от главного дома…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments