?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сретенские ворота. В правом, снесённом в первые годы советской власти, гостиничном доме (построен в самом начале 19 века по проекту арх.Стасова) находился знаменитый трактир "Саратов". Фото 1900-х гг.

Гиляровский называет его в числе трех старейших русских трактиров Москвы, т.е. имевших русскую кухню. "Старейших чисто русских трактиров в Москве еще с первой половины позапрошлого столетия было три: "Саратов", трактир Гурина и трактир Егорова". Гиляровский рассказывает, что помещики со всей России, привозившие в Москву детей определять в учебные заведения, считали долгом пообедать с детьми в "Саратове" у Дубровина.
И.А.Свинин в "Воспоминаниях студента шестидесятых годов" также упоминает этот трактир. "Любимым приютом студенческих кутежей на широкую руку, - пишет он, - был в мое время трактир "Саратов" Дубровина. Обстановка этого трактира как нельзя более располагала к удовольствиям: в нем в то время была одна из лучших в Москве машин, под звуки которой в приятном полузабытьи проводил студент свои часы досуга". А герой романа П.Д.Боборыкина "Китай-город" - богатый купец - вспоминает, что в 1870-1880-е годы кутилы из его приятелей отправлялись в "Саратов" с женским полом.


В первой половине XIX века весь квартал у Сретенских Ворот со стороны Б.Лубянки пользовался дурной славой.
Один из центральных эпизодов поэмы Александра Полежаева "Сашка", которая поразила Николая I своей безнравственностью, - посещение студентами публичного дома как раз в этих местах.
Этот же квартал описывает художник Василий Григорьевич Перов, в 1850-х годах учившийся в Училище живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой улице. Ученики училища обычно снимали углы и дешевые комнаты в окрестных сретенских переулках, поэтому этот район был им хорошо знаком.
"Против Сретенского бульвара, где ныне помещаются меблированные комнаты Семёнова с маленьким и грязным трактиром на углу", - пишет Перов, - "во время уно весь этот квартал, то есть по линии бульвара, по Милютинскому и Юшкову переулкам, принадлежал какому-то г.Краснопольскому.


Вот этот самый дом с меблирашками Семёнова на снимке справа. Он построен в первой половине XIX века, тогда он был двухэтажным, в 1870-е годы надстроен третьим этажом, тогда же его фасады получили декоративное оформление, не очень пышное, но все-таки их украшающее. Дом перестраивался под квартиры, домовладелец ради увеличения жилого метража сделал в нем лестницы очень узкие и крутые. На первом этаже, как обычно, помещались лавки, в начале XX века здесь были аптека и букинистический магазин.В старых описаниях владений этого квартала обычно имеется примечание: "Владение выходит в Милютинский переулок. Кроме главного здания, во владении были многочисленные флигеля и дворовые постройки". Фото 1920-х гг.

В этом квартале стояли стена со стеной четыре или пять разновидных домов, в один и в два этажа, выкрашенных розовой краской. Все дома - от чердака и до подвала - были заняты содержательницами всевозможных увеселений. Во всякое время вечера и ночи в окна виднелись нередко красивые, но в большинстве дурные женские лица. Днем же все эти дома представляли какое-то сонное царство, словно в них жили заколдованные, спящие царевны. Все упомянутые заведения, нужно сказать, были далеко не низкого разряда, а в бельэтаже считались даже шикарными.
Выходя из Училища после классов, многим ученикам лежал путь мимо дома Краснопольского, а некоторые и нарочно ходили не кратчайшей дорогой, а делали крюк, чтобы пройти мимо окон розовых домов, где всегда сидели девицы, которые нередко показывали ученикам свои катаральные языки и выделывали разные жесты, иногда не совсем грациозные, и все это проделывалось в виде ласки. Учеников шутки девиц очень забавляли: они много смеялись и, в свою очередь, смешили пленниц. Так это продолжалось многие годы. Особенно ученики любили ходить мимо вышеупомянутых окон после вечерних классов, то есть после семи часов, потому что в это время все девицы приготовлялись к ночному балу, совершая свои одевания и прически так открыто и в таком неглиже, что даже иногда и смотреть было неловко. Но ученики не стеснялись этим и жадно рассматривали руки, плечи, словом все открытые части девиц, которые и не думали прикрываться, сидя перед зеркалом, куря папироску, отдав свои волосы в распоряжение плюгавого парикмахера. Хотя окна были задернуты занавесками, но эти занавески только закрывали половину окна, а потому через них, приподнявшись на оконечности ног, всегда было удобно рассматривать происходившее в комнате. Девицы нередко видели, что в окна смотрят, но не обращали на это никакого внимания, так как привыкли к ежедневному посещению учеников. Правда, случалось иногда, что выскакивали лакеи или дворники, которых в этих домах было очень много, и метлой или половой щеткой разгоняли учеников. Но это делалось скорее в виде опять-таки шутки, и никогда эти милые шутки не доходили ни до чего серьезного".

Источник текста
promo neglinka_msk may 27, 2013 15:07 6
Buy for 50 tokens
По идее этот пост должен был быть в сообществе, но я его не нашёл... Поэтому на всякий случай ещё раз ставлю. В старину здесь, на берегу реки Неглинки, во владениях гр. Воронцовых находился сад. По мнению современников один из красивейших московских садов. Террасами спускался он от главного дома…

Comments

( 2 Уже поразили — Поразить знаниями )
v_andreev
20 июл, 2009 19:07 (UTC)
а теперь здесь офис (офисы) ))
( 2 Уже поразили — Поразить знаниями )

Profile

Неглинка. Наводнение
neglinka_msk
НЕГЛИНКА

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com