Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote in neglinka_msk,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin
neglinka_msk

Categories:

Мосты через Неглинку. Кузнецкий мост

Немало, конечно, в древности было мостов через Неглинку. Большинство из них были деревянные. Но и каменные тоже были. О них мы и поговорим. Если идти от верховьев к устью, то первым на нашем пути будет Кузнецкий.
Самый, пожалуй, знаменитый.


Кузнецкий мост. Реконструкция К.К.Лопяло на кон.18 века.


В 1754 году на месте старого деревянного самого большого моста через реку Неглинку выстроили новый, белокаменный, по проекту Д.В. Ухтомского, трёхпролётный, шириной 12 м и длиной 120 м. Мост начинался в нескольких метрах за Петровкой и доходил до Рождественки. А название - Кузнецкий от Кузнецкой слободы, возникшей в XV веке вокруг основанного Великим князем Иваном III Пушечного двора.


Кузнецкий мост и ц.Воскресения Словущего*. Реконструкция на 1797 г. (из статьи В.Сорокина "Памятные места Неглинной улицы").

В конце XVIII века Неглинку собирались превратить в городской канал, на Трубной площади устроить пруд, а у Кузнецкого Моста - еще один, с водопадами и статуей Екатерины II. Но так и не собрались. В 1817-1819 годах речку заключили в трубу, мост засыпали. Временами его раскапывали при строительстве - в 1986-м, в 2003-м. Мост был археологически расчищен, проведены его фиксация и архитектурная консервация. По мнению специалистов, техническое состояние моста допускает его реставрацию. Были планы раскопать его насовсем и устроить или музей под открытым небом, наподобие римских развалин, или построить над ним какой-нибудь полезный комплекс, внутри которого можно было бы увидеть памятник истории. В прессе шли дискуссии, но воз и ныне там.
2003 году преподавателями и студентами Высшей школы ландшафтной архитектуры и дизайна Московского архитектурного института (МАРХИ) была организована акция «Даешь Кузнецкий мост!» и были разработаны проекты его частичного и полного восстановления. Идея воссоздания моста была горячо поддержана видными российскими архитекторами, историками и деятелями культуры. Вопрос о реконструкции Кузнецкого моста выносился на рассмотрение Общественного совета при мэре Москвы. Однако восстановить шедевр московского зодчества середины XVIII века на прежнем месте оказалось невозможным. Так или иначе, мост мешал бы движению автотранспорта в одном из самых оживленных мест центра Москвы.
_____
* На берегу реки Неглинной и около моста через реку, издавна находилась церковь Воскресения Словущего. Известна с 1564 г. В 1657 г. была каменная. После пожара и разорения Москвы в 1812 году, она в 1813 году была упразднена и в 1816 г. разобрана. Образ Нила Столбенского и некоторые другие отданы в ц.Бориса и Глеба у Арбатских Ворот. Территория, где некогда находились церковь, древнее уже закрытое кладбище и строения священника и причта с небольшими магазинами и лавочками, площадью 1212 саженей, была в 1821 году продана действительному тайному советнику Д. П. Татищеву, который спешно начал вести строительство дома .
Tags: Кузнецкий мост, Лопяло, Неглинка, мосты, мосты через Неглинку. история, реконструкции, храмы, ц.Воскресения Словущего
Subscribe

promo neglinka_msk may 27, 2013 15:07 6
Buy for 50 tokens
По идее этот пост должен был быть в сообществе, но я его не нашёл... Поэтому на всякий случай ещё раз ставлю. В старину здесь, на берегу реки Неглинки, во владениях гр. Воронцовых находился сад. По мнению современников один из красивейших московских садов. Террасами спускался он от главного дома…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments