mozhav (mozhav) wrote in neglinka_msk,
mozhav
mozhav
neglinka_msk

Categories:



Усадьба Стрешневых, Большая Дмитровка, 7. Когда-то со двора усадьбы открывался роскошный вид на Сухареву башню. Владение находится на бровке западного берега Неглинки, в прошлом низкая речная долина обеспечивала визуальную связь этого места и Сретенского холма, возвышавшегося по другую сторону реки. Теперь главный дом усадьбы (справа на рисунке середины 19в., "Памятники Москвы") спрятан в тесном дворе и почти не виден с улицы. Тем не менее, это один из самых старых и достойных домов улицы. Официально он состоит на госохране, однако его техническое состояние близко к аварийному.  

Трёхэтажный дом с подвалом и ризалитами на главном и дворовом фасаде построен в 1760-70-х годах, однако вполне может сключать в себя более древние части. Здание практически не исследовано, в архиве Москомнаследия обнаружились только два общих тома с разными схемами периодизации. На одной из них в южной части дома показан объём 17 в. Сейчас дом Стрешневых в основном сохраняет строгий классический фасад второй половины 18 в. под лепным декором 19 века. Историк Ю.Федосюк сообщает, что в 1866 году в бельэтаже этого дома квартировал Лев Толстой, работавший над “Войной и миром”.



Главный фасад. Ниже - угол, изображенный на рисунке. Фотографии brusnik  







Было бы исключительно интересно побывать внутри дома, в особенности в подвале. Ни у кого таких ходов нету?))
 
Tags: Б.Дмитровка, история домовладений, памятники архитектуры, усадьба Стрешневых
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo neglinka_msk may 27, 2013 15:07 6
Buy for 50 tokens
По идее этот пост должен был быть в сообществе, но я его не нашёл... Поэтому на всякий случай ещё раз ставлю. В старину здесь, на берегу реки Неглинки, во владениях гр. Воронцовых находился сад. По мнению современников один из красивейших московских садов. Террасами спускался он от главного дома…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments