Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote in neglinka_msk,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin
neglinka_msk

Categories:

Лоскутный и Обжорный


Фото нач.20 века. Начало Тверской улицы. Справа здание с Большой Московской гостиницей, на месте которого будет построена гостиница "Москва". Слева квартал с гостиницей "Лоскутная", прорезанный двумя переулками: Лоскутным (шёл от Тверской до Манежа практически параллельно Манежной (быв.Неглинной) улице) и Обжорным (маленький переулочек от Тверской до Лоскутного). Тверская же улица начиналась практически от того места, где сейчас памятник Жукову.
Вдали в центре снимка виднеется "Националь".



Фото 1890-х гг. Слева снесённый квартал на месте Манежной площади.


Фото 1890-х гг. Вид от угла с Б.Никитской вдоль Моховой в сторону Тверской улицы. Справа квартал на месте Манежной улицы. Манеж за спиной у фотографа справа.


Фото 1932-1933 гг. Вид практически с той же точки, что и предыдущий снимок.


Фото 1932-1933 гг. Почти оттуда же. Для ориентира - справа Александровский сад.


Фото 1925 г. Вид с Охотного Ряда. Снимают колокола с ц.Параскевы Пятницы. Прямо дом Карзинкина, который вы видели на вчерашнем кадре, левее (за кадром) "Лоскутная" гостиница. Справа "Националь".
О гостинице "Лоскутная" можно почитать и посмотреть ещё ЗДЕСЬ (семь записей).


Фото 1910-х гг. Готье-Дюфайе. Вид с противоположной точки. Слева "Националь" и не сохранившаяся застройка чётной стороны Тверской улицы. На первом плане часовня Александра Невского на Моисеевской площади (тоже сейчас не существующей), вдали - ц.Параскевы Пятницы (стояла примерно перед входом в нынешнюю Госдуму). Дом Карзинкина справа за спиной у фотографа - от него видна тень на первом плане.


Фото 1891 г. К.А. Фишера. Часовня Александра Невского, что в Охотном ряду, на Моисеевской площади. Была построена в 1882-83 гг. на углу Тверской и Моховой Обществом Поощрения Трудолюбия в память воинов погибших во время Русско-Турецкой войны 1877-78 гг. Архитектор Д.Н. Чичагов. Была освящена 28 ноября 1883 г. Снесена осенью 1922 г.
На заднем плане дом Карзинкина.


Фото 1932 г.
Справа стройка на месте снесённой церкви Георгия на Красной горке, где через пару лет вырастет дом Жолтовского. Слева - ещё не снесённый дом Карзинкина.


Фото 1920-х гг. Н.Грановского. Снимок с той же точки, что и первый.


Фото 1934 г. Снимок сделан со строящейся гостиницы Моссовета (позднее гостиница "Москва"). Справа - не сохранившаяся застройка начала Тверской улицы, прямо - гостиница "Националь", левее - американское посольство (знаменитый дом Жолтовского), еще левее - снесенная позднее застройка Манежной площади. Среди этих домов почти затерялась шахта №10, через которую так называемым "берлинским" способом велось строительство станции "Охотнорядская". (Источник).


Фото 1935 г. Э.Евзирихина. Вид с "Москвы". Часть квартала (у Манежа) уже снесена, но часть ещё стоит, но осталось ей недолго. В 1937 г. здесь будет заасфальтированный пустырь.


Фото 1935 г.
Tags: Лоскутный переулок, Манежная площадь, Моисеевская площадь, Моховая, Обжорный переулок, Охотный Ряд, дореволюционные фото, советские фото, ц.Георгия на Красной Горке, часовня Александра Невского
Subscribe

promo neglinka_msk may 27, 2013 15:07 6
Buy for 50 tokens
По идее этот пост должен был быть в сообществе, но я его не нашёл... Поэтому на всякий случай ещё раз ставлю. В старину здесь, на берегу реки Неглинки, во владениях гр. Воронцовых находился сад. По мнению современников один из красивейших московских садов. Террасами спускался он от главного дома…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments